Крым. Осень 2014. Часть 7. День 5. Крепость Каламита и Инкерманский пещерный комплекс

25 Сентября 2014, Четверг| Просмотров: 2167

В последний день пребывания в Севастополе мы обязаны были посетить его пригород Инкерман. На удачу выдался теплый и солнечный денек.

Последние вылазки были непредсказуемы на погоду – мы уже два раза успели попасть под ливень. Много прошли пешком. Подошва моего левого ботинка, не выдержав таких испытаний, начала отклеиваться, и надо было что-то предпринять. Ничего лучше, чем купить скотч в киоске на местном автовокзале, я не придумал.

Отсюда нам предстояло пересесть на транспорт до Инкермана. Но указателей нужного нам направления мы не нашли. Поспрашивав у местных мы выяснили, что нам следует перейти через дорогу, дабы сеть на пригородную маршрутку. Надписей, об этом извещающих, на автостанции никаких не было - догадывайся, как хочешь. 
В дороге я поглядывал на карту на экране планшета и видел, какими околицами едет наша маршрутка, жаль не заметил когда GPS-треккер засбоил и перестал записывать сегодняшний маршрут.

 

Водитель известил - "Инкерман". Мы вышли. Как оказалось, нам лучше было сойти на пару остановок раньше. Помешкавшись - ждать транспорт в обратную сторону или идти так - мы решили пройтись пешком. В моем планшете были забиты некоторые координаты, но не с высокой точностью, так что мы свернули на какую-то проселочную дорогу и по наитию пошагали по ней.

 

Мы вышли к поселку Горный. Еще проезжая в этом районе на поезде я заметил интересный скальный выступ, сделав его фотографию из вагона.

 

Сейчас мы увидели его снова, и я предложил Антону забраться туда. Пройдя по улицам поселка, мы свернули в одном из проулков и поднялись на гладкий горный склон.

 

Дома частного сектора вплотную примыкают к склонам горы, почти заползая на них. Укрытые горными стенами, они избегают главной, как мне показалось, крымской напасти - сильного ветра.

 

Что не скажешь, конечно, об этом участке - ветер хорошенько постарался вытесать его гладкий рельеф, не позволяя даже растениям закрепиться на нем.

 

Отсюда открывается хороший вид на Севастопольскую бухту. Я достал скотч и принялся обматывать носок своего ботинка.

 

Разглядев сверху нужные нам ориентиры, мы спустились и потопали через поселок.


Инкерман, или с 1976 по 1991 гг. Белокаменск, нам был интересен множеством объектов. Здесь удачно соседствуют: Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, пещерные крипты первых христиан, руины средневековой крепости Каламита, пещерные комплексы Загайтанской скалы, действующие и уже заброшенные каменоломни, штольни Шампан (про которые я писал в первой части).

 

Дореволюционная карточка. На горе помимо башен видны здания и храм.


Если вникать в хитросплетения властвовавших в разные периоды здесь Феодоритов, Генуэзцев и Турок, то можно с легкостью запутаться или впасть в уныние. Последние, кстати, и дали «пещерной крепости» название Инкерман, что с турецкого так и переводится. Поэтому не буду уподобляться многочисленным компиляциям, а посоветую обратиться к исторической литературе.

 

Во время Крымской войны тут в ноябре 1854 года состоялась битва, в исторической литературе ее название закрепилось как Инкерманское сражение. Не обошла это стратегическое место и Великая Отечественная Война.

 

Эта фотография сделана уже немцами во время войны в 1942 году.

 

У местных с камнем проблем нет - фантазируй, как хочешь =)

 

Вышли к старому известняковому карьеру. Инкерманский известково-ракушечный карьер был открыт в 1944 году для добычи строительных материалов при восстановлении объектов Крыма и города Севастополя. Выработка в данном конкретном месте уже не ведется. На то есть свои причины - наверху древняя крепость Каламита, а правее, в скале, мужской пещерный монастырь. Но добыча камня смогла уйти внутрь горы.

 

Мы прошли чуть дальше, и нам открылось голубое озеро, которое образовалось после выработки карьера.

 

Впереди видны руинизированные башни средневековой Каламитской крепости.

 

Штольни инкерманских каменоломен. Катакомбы уходят на сотни метров вглубь горы.

 

Надвратная башня уже увенчана Андреевским и Российским флагом. Развиваются красиво, но честно говоря, портят аутентичный вид местных развалин.

 

Глыбы Шампан, оставшиеся после подрыва штолен советскими войсками при отступлении. Как рассказывают, подземные толчки в результате этого взрыва зафиксировали даже амерканцы на своем континенте.

 

Прошли поверху. Пересекаем небольшую канаву, в стене которой вырыты небольшие кельи. Некоторые даже заняты - занавешены материей! Прошли еще чуть дальше, но дорога здесь кончилась, и почему-то разбросанно множество заготовленных блоков.

 

Ими усыпан склон горы и продолжается ими гряда до противоположной. Видимо когда-то здесь была граница каменоломни, где сваливалась некондиция, а теперь гребень едва угадывается и его пересекает грунтовая дорога.

 

Скотч, принявший форму носка, перестал держаться. Я обмотал ботинок теперь вдоль и поперёк. Но через какое-то время лента опять истиралась и начинала сползать.

Гора напротив – Загайтанская скала - тоже имеет пещерные комплексы, ходы и прочие тайны. Антон, разглядывая округу в бинокль, заметил действующий скит в горном вырезе.

 

Его простенький фотоаппарат также обладал отличным зумом.

 

Пора спускаться вниз. Сначала принятая нами лестница за действующую оказалась тупиковой.

 

Решетка закрыта.

 

В итоге находим спуск чуть дальше, где навстречу нам поднимаются паломники. Кто-то ищет голубое озеро, кто-то идет к руинам крепости. Мы спускаемся через монастырские угодья и проходим торчащие из горы фасады монастыря.

 

 

Ходы в скале сделанные людьми.

 

И природой - сотовое выветривание известняка.

 

И тем и другим.

 

Проходим вдоль подножия горы. Здесь кончаются угодья пещерного монастыря и начинаются внутренние каменоломни. Хотя, судя по всему, старые внешние крипты просто срезали, правее видны их продолжения.

 

Тоннель в горе. Я присел на камень для очередной починки ботинка, а Антон тем временем прогулялся через тоннель. Дойдя до входа в штольни, он обнаружил, что они закрыты решетками, и пути туда нет.

 

Решаем добраться до скита на противоположном склоне горы. Но как? Пытаемся идти прямо, утыкаемся в какие-то заросли. Решили спуститься к железной дороге и пройти от нее. Выходим на козью тропу. Идти сложновато, тропа действительно оказывается козьей, но вскоре мы выходим на вытоптанную, уже явно человеком, тропу, уходящую резко вверх. Поднимаемся по ней, хватаясь за ветки деревьев - иначе можно соскользнуть.

 

Тропа выровнялась. Проходим под вертикальной горной стеной и оказываемся в уютном обжитом местечке.

 

Если висит ящичек для пожертвований - значит и турист сюда забредает. Хотя возможно мы первые.

Место обжитое, но это явно не тот скит который мы видели в биноколь.

 

Ага! Лестница наверх. Лезть мы не решились, вдруг там гостям не рады. Решаем пройти чуть дальше.

 

Тропа закончилась, дальше только вверх. Карабкаемся по выступам и трещинам - попадаем на небольшое плато.

Оглядываемся вниз, зачем мы сюда залезли? )

 

Но отсюда открывается неплохой вид на округу. Видна железная дорога, идущий поезд, тот самый на котором мы приехали в Севастополь, Севастопольская бухта, норы-пещерки мужского монастыря и штольни каменоломен.

 

Еще выше уходит веревка, но лезть по столь крутому склону мы не рискнули.

 

Еще пещеры.

 

Решаем спускаться. У тропы я заметил силуэт. Человек в камуфляже из-за листвы поглядывал в нашу сторону. Цепляясь за выступы мы спустились вниз. К слову сказать, слезать было сложней, чем подниматься. Незнакомец был все еще там.

 

Наконец мы спустились и подошли поздороваться. Как оказалось, это был монах.

 

- Я подумал там монах наверху… Святой Августин, - сказал он.

 

Я заулыбался.

 

- Вы один здесь живете? - обратился к нему Антон.

 

- Вот так и живем... - сделал вид, что не расслышал вопроса мужичек.

 

- Здесь один человек живет или несколько? - указывая на скит вверху, еще раз спросил теперь я.

 

- Несколько. А вы откуда сами будете?

 

- Сверху, лазали тут просто.

 

- Да не, живете где?

 

- Калужская область

 

- Калуга? Понятно

 

За тем и распрощались.

Спускаясь, мы не стали сворачивать на козью тропу, откуда пришли, а прошли дальше по вытоптанной. Так мы вышли в другой карьер.

 

 

Фотография №23 "Скит" предоставлена Антоном.

 

Продолжение: Крым. Осень 2014. Часть 8. День 5. Инкерманские каменоломни

Все права защищены © vylazki.ru 2018 

Карта сайта | Написать админу